Atividade sobre alimentos com a proposta de interpretação de texto.
Professora: Yohanna Gomes
OBESIDADE ATINGE QUASE 20% DA POPULAÇÃO
BRASILEIRA, MOSTRA PESQUISA
A obesidade já é uma realidade para 18,9% dos
brasileiros. Já o sobrepeso atinge mais da metade da população (54%). Entre os
jovens, a obesidade aumentou 110% entre 2007 e 2017. Esse índice foi quase o
dobro da média nas demais faixas etárias.
Na avaliação da diretora do Departamento de
Vigilância de Doença e Agravos Não Transmissíveis e Promoção da Saúde do
Ministério da Saúde, Fátima Marinho, embora o ritmo de crescimento da
ocorrência de obesidade tenha se estabilizado desde 2015, ainda é um índice
preocupante.
Ela identifica como fator central desse processo a
mudança na realidade das mesas dos brasileiros. “Pessoas comiam comidas mais
saudáveis. O arroz e o feijão, por exemplo, não são mais unanimidade. Há mais
comidas industrializadas, mais fast food e menos consumo de comidas mais
frescas”, explica a diretora.
Menos refrigerantes e mais atividade física
Apesar desses índices, o levantamento registrou um
aumento da prática de atividades físicas no tempo livre de 24,1% no período de
2009 a 2017 e uma queda de 52,8% no consumo de refrigerantes e bebidas
açucaradas entre 2007 e 2017. A perda da preferência por esses tipos de bebidas
ocorreu, sobretudo entre adultos com idades entre 25 e 34 anos e entre pessoas
com mais de 65 anos.
A inclusão de frutas e hortaliças no cardápio
habitual também teve um acréscimo nos últimos anos, crescendo 5% entre 2008 e
2017. Enquanto esses alimentos são mais frequentes no cotidiano alimentar das
mulheres (40%), eles ainda não são muito populares entre os homens (27,8%).
Na opinião de Fátima Marinho, a mudança de hábitos
alimentares necessária para reduzir esses índices de obesidade e sobrepeso
passa por informar melhor o consumidor na hora de escolher o alimento. Ela cita
como exemplo sucos industrializada, vistos como mais saudáveis por muitas
pessoas, mas que são compostos por quantidades de açúcar semelhante às dos
refrigerantes.
“A política pública tem que incentivar pessoas a
comerem melhor. Informar melhor é a nova proposta, começar nos alimentos
industrializados o que está lá dentro e as quantidades. Se há aquelas letrinhas
pequenas e tem que fazer vários cálculos, aí fica mais difícil”, comenta.
Responda
1) O texto relata em porcentagem um problema atual
da sociedade. Que problema é esse?
2) De acordo com o texto qual faixa etária (idade)
é mais preocupante e o por quê?
3) Quais foram as mudanças na alimentação dos brasileiros?
4) Qual diferença o texto aponta no comportamento
alimentar entre homens e mulheres?
5) A Fátima Marinho propôs uma intervenção (ação)
para auxiliar a resolução do problema relatado no texto, quais foram?
6) Qual o problema dos sucos industrializados?
7) Aponte outras propostas para a solução do
problema.
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